Дарья Еремеева (dadaha) wrote,
Дарья Еремеева
dadaha

Categories:

Перст судьбы (собачникам)

 Как много у меня в друзьях кошатников и кошатниц! А я вот совсем не кошатница, хотя полюбоваться могу и кошками. Кошка -- она, конечно, прелесть, но я люблю восхищение, преданность, а кошка, она... она такое малоэмоциональное и до предела меркантильное существо, которое только и любит, что свою собственную пушистую ногу, которую бесконечно вылизывает, подняв под углом сорок градусов. Вот собаки -- другое дело: собака способна к настоящим чувствам. И в глаза смотрит, и хвостом о пол стучит и... как там эта фраза Тургенева, которая так нравилась Набокову: «…собака, дрожа всем телом и жмурясь, грызла кость на поляне…».
Словом, собака - это собака.
И вот, этой зимой я завела эрделя Лёвушку. Про убытки, понесенные моим скромных хозяйством я промолчу, это скучно, а лучше поговорю о темпераменте и характере этой породы. Преданность, сообразительность и веселость эрделя не имеют пределов. Преданность эта сводит с ума его хозяев, веселость тоже несколько превышает пределы, допустимые обществом, а соображает эрдель как-то обычно в свою пользу. В доме он выбирает объект влюбленности (меня в нашем случае) и начинает этот объект преследовать. Он ходит за объектом всюду, из комнты в комнату, из коридора в туалет (ложится перед дверью туалета, подпирая ее спиной так, что потом оттуда не выберешься). И так целый день. Я думала, что все это от юности его, но вот ему уже год с небольшим, а он все ходит, преследует. На даче, правда, иногда все же гоняет сорок и кошек и лежит под кустом, где от скуки роет огромную яму. Лежит, зевает, (при этом челюсть его издает скрипучий звук) скучает сильно, и потому, когда удается подойти, то обязательно кладет бородатую морду (грязнющую от рытья земли) мне на колени. Или по-приятельски тычется в бок. Извалявшись и охладившись в луже, любит подбежать и начать энергично отряхиваться, распростроняя вокруг себя брызги, делясь с хозяином свежей своей радостью. Он так обожает людей, что любит подражать им, например, когда никто не видит, под покровом ночи, он взбирается на диван и растягивается там во весь свой огромный рост. Однажды, проснувшись ночью, я подумала, что на диване лежит и похрапывает вор! Вор поднял голову, широко зевнул, скрипнув челюстью, и снова уронил голову на подушку. 
Лёвушка прекрасно знает, что можно грызть, а что нельзя, но он также знает, что, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Поэтому он любит схватить какую-нибудь нужную вещь, к примеру, скатерть, и подобно всаднику с флагом носиться по участку, подняв голову повыше и развевая свой флаг на ветру. Веселье опьяняет его, он не может остановиться. Видя, что я злюсь, он начинает скакать вокруг меня,  притворяясь, что играет со мной, мол, это правила у игры такие -- скатерть головой мотать и рвать. Присоединяйся!
Порой, от скуки он демонстративно хватает мою перчатку или носок просто для того, чтобы обратить на себя внимание и побегать от меня по участку. Грызет Ванины игрушки и знает, что будут ругать, но надеется, что пронесет. Прячет солдатика в пасти, уходит в укромный уголок, выплевывает и ест. При кажущейся простоватости, он очень любит и ценит себя и считает, что он имеет право вникать во все дела хозяев. Когда я наливаю из шланга воду в ведро, он сует морду в это ведро и начинает смачно лакать. Когда я чищу яблоки, он осторожно вытягивает шею, берет зубами яблоко и уносит в неизвестном направлении. Ему важно полноценно участовать в жизни людей. Он сует свою бородатую морду во все разговоры. И при этом невыносимо ревнив. Когда я с кем-то разговариваю, он встает между нами и покусывает руки то мне, то собеседнику. Ревнует даже к ребенку, начинает демонстративно ласкаться и заигрывать. А если я не обращаю на него внимания, от отходит и идет ласкаться к гостям или бабушке. Когда его учишь командам, то он от избытка сил перевыполняет план. К примеру, он быстро понял команду "голос" и подает теперь голос  каждый раз, когда надеется на что-нибудь вкусное. Потом обязательно подает лапу: сначала левую, потом правую. Потом ложится, садится и снова ложится, в общем, припоминает все команды, не сводя глаз с моего бутерброда. Лёва, как я уже говорила, очень привязчив. Когда я в первый раз оставила его с мамой на даче и уехала в Москву, он выл, рвался и метался, и, как мама потом сказала: "был весь в слезах". А однажды мы оставили его одного на даче на ночь, и это была страшная ночь для соседей. Он лаял и выл всю ночь пока не охрип.
Всех гостей он встречает прыжками на них, покусыванием рук и царапаньем. Нас тоже. Это очень мило, когда ты приходишь с сумками, открываешь ногой калитку, и на тебя бросается мохнатый гигантский монстр со своими ласками, пачкает кофту, рвет юбку когтями и в избытке чувств громко издает звуки примерно такие: "уавыраааууаааауууйаыррауу". В общем, жизнь моя, стараниями Лёвушки, приобрела дополнительные оттенки... Я очень хотела эмоциональное существо. Теперь имею!
P.S. К чести Лёвы нужно сказать, что он никогда не убегает, исправно носится за моим велосипедом и неплохо "сторожит" -- погавкивает вечерами на забор. Правда, вряд ли он когда-нибудь кого-то укусит, даже охраняя хозяйку. Он уж слишком влюблен в этот мир и слишком доверчив.
Tags: о сенокосе о вине о псарне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments