Дарья Еремеева (dadaha) wrote,
Дарья Еремеева
dadaha

Письмо второе дедушке К. Аввакумову. Тот свет, дер.Полушкино2

О театре

Милый дедушка!

Ты не ответил на первое письмо, но приснился мне сегодня и в этом сне рассказывал анекдоты и каламбурил как только ты умеешь. Босой и бородатый, ты держал в одной руке перо, а в другой свиток и очень многозначительно кивал, подносил перо к свитку и совершал пером волнообразные движения, как бы подбадривая меня. Этот сон я истолкую в пользу моих убогих эпистол.      
Вот только не о чем писать. Нужно бы предпринять что-нибудь, развлечься, сходить в театр. Я в театре не была уже лет пять или семь. Театральному наслаждению нужно жертвовать время и деньги, а когда того и другого маловато, и прежний опыт показал, что наслаждение под большим вопросом, то трудно решиться. Из последних вылазок я помню давнишний музыкальный спектакль по "Снегурочке" Островского (в Сатириконе). Меня туда повел мой бывший поклонник, которого, видимо, привлекло название "Страна любви..." В зале было много старушек с внучатами и молодых девушек. 
Так вот, режиссер спектакля предпринял смелый ход. Снегурочка оказалась очень "холодной женщиной", не в природоведческом, а в самом человеческом смысле, и весь спектакль ее (под сопровождение музыки и танцев в стиле рэп) пытался расшевелить и разогреть бесстыжий кучерявый Лель.

Делал он это наглядно, как учат в журнальных рубриках "как разнообразить половую жизнь". Справился или нет Лель со своей тяжелой миссией -- не довелось мне узнать. Поклонник (человек консервативных взглядов) быстрым шагом увел меня во время антракта из театра. Но ладно я, дама пожившая, а жаль было глядеть, как вместе с нами оттуда выходила вереница интеллигентных бабушек с юными внучками.
Воображаю, дедушка, как ты печально улыбаешься и качаешь  головой. То ли еще будет!
Примерно через год поклонник повел меня в театр Маяковского на "Ревизора". Любовь к Гоголю привил мне ты, дедушка, и,  думаю, тебе будет любопытно, как его ставят теперь в Москве. Плохо помню сам спектакль, помню только, что, кажется, Немоляева там играла и  кто-то еще известный с выпученными глазами. А на балконе сидели школьники, приведенные прогрессивными московскими учителями, и шумели. Шуметь они перестали только в финальной сцене, потому что эта сцена была такой, что даже ты, дедушка, открыл бы рот. Когда произносили знаменитую фразу: "Над кем смеетесь -- над собой смеетесь", вдруг поднялся занавес и все актеры, включая знаменитых, появились на сцене совершенно голые, изображая немую сцену. Школьники взвыли от восторга, но занавес тут же опустился. По балконам прокатилась волна ропота. Человек пять благодарных зрителей пытались вызвать актеров на бис, но ими двигал отнюдь не восторг, а желание увидеть звезд в чем мать родила. 
  
Всю дорогу домой я воображала, как актеры там, за кулисами, спешно ищут свои одежды и в полумаке застегивают ширинки и лифчики, стыдясь (а может и не стыдясь уже) смотреть друг на друга.  
Словом, грустно, дедушка.
После таких глубоких театральных впечатлений прошло несколько лет прежде чем мне опять захотелось в театр. Я пошла в театр-студию Фоменко, на "Двенадцатую ночь". Это было в Новой опере, если я правильно помню. Все говорили потом, что спектакль хороший и я верю, жаль только у нас с поклонником не хватило денег (билеты туда дорогущие), места достались на галерке, и мы ничего не услышали. Запомнились только две изящные фигурки сестер Кутеповых, которые вместе с другими актерами помимо диалогов совершали еще какие-то акробатические номера. 
А вообще хочется в театр, дедушка. Может быть, мои френды, прочитав это послание, посоветуют мне что-нибудь приличное.
И если в ближайшее время удастся попасть, я напишу тебе о впечатлениях.  
Надеюсь, мое письмо не слишком наскучило тебе.
Целую тебя в твой высокий лоб, обнимаю и крепко пожимаю твою старую руку
Любящая тебя
Д 



 



       
Tags: мой дед Константин Аввакумов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments