Дарья Еремеева (dadaha) wrote,
Дарья Еремеева
dadaha

Categories:

Третье письмо дедушке на тот свет "Ходжа Насреддин в метро"

Добрый вечер, дедушка -- если на том свете существует деление жизни на сутки, а суток на части.
Если там также существуют старый и новый год, то прими мои поздравления с Новым годом!
Ну, уж Рождество у вас там наверняка празднуют -- так что с грядущим Рождеством!

Хочу тебя порадовать, один добрый человек, узнав, что я не читала "Ходжу Насреддина", устыдил меня и даже потрудился подарить книгу об этом самом Ходже -- я помню, как ты не раз советовал ее прочесть. Но одно дело советовать, а совсем другое -- подарить. Вообще-то, это книга для юношества. В идеале молодые мужья должны читать ее вслух на ночь своим молодым женам.
Но даже и я, женщина вполне зрелого возраста, в нескольких местах книги так громко смеялась, что Лёва поднимал сонную голову и начинал стучать хвостом о пол и вопросительно сопеть носом. Знаешь, я завидую людям подобным автору этой книги. Они верят в торжество справедливости на земле. А я, к сожалению, не очень верю. Разве что, если жить праведно с младых лет, но ведь не всем везет иметь добрых наставников, а одному разобраться в себе и в жизни почти невозможнжо. Я скорее верю в торжество справедливости там, где ты сейчас, дедушка. А здесь у нас -- лишь проверка людей на вшивость, пардон за грубость и хватит о грустном. 
Язык этой книги такой обаятельный, что я даже выписала себе в блокнот несколько цитат из нее.
"Уметь доверять -- это величайшая из наук, потребная нам в жизни; судьба подобна благородной арабской кобылице: она не терпит трусливого всадника, но мужественному покоряется".
Жаль, что я, дедушка, трусливый человек и не очень умею доверять людям. Особенно мужчинам. Это, опять же, потому что я слишком поздно прочла про Ходжу:)  
"Кто спорит с женой -- сокращает свое долголетие" (здесь помянем нашу бабушку, с которой ты никогда не спорил, а просто уходил в другую комнату и плотно закрывал за собой дверь).
"Ходжа Насреддин понял: глина ее сердца размягчена -- время вертеть гончарный круг своей хитрости и лепить горшок замысла". 

Мне часто снится сон про тебя, дедушка. Опишу его в стиле "Ходжи", в таком виде он тебе больше понравится. 
Сон называется  "В Метро" 
Покинув переполненный вагон тягостного ожидания, взобравшись по эскалатору нетерпения, выйдя в стеклянные двери надежды я  в толпе москвичей ищу тебя, милый дедушка -- отраду моих однообразных дней и радость моего унылого сердца.  
Но в сутолоке спешащих людей тебя нет, мой мудрец, ты давно уж на небе, преставлен к свой звезде. Я устремляю взор мой к звездам, но в большом городе звезд не видно -- здесь слишком много искусственного света, который не дает нам разглядеть настоящий"

nbsp;  

Еще письма дедушке (теперь без замков) можно почитать тут: http://dadaha.livejournal.com/294708.html#comments

и тут: http://dadaha.livejournal.com/294562.html#comments
Tags: мой дед Константин Аввакумов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments